The Ulutas Medical Journal · ISSN 2149-0430 (مطبوع), 2149-388X (إلكتروني) · https://www.ulutasmedicaljournal.com/?mno=37952
مقالة أصلية · وصول مفتوح
The Collection of Epidemiological Data of the Women Undergoing Mammography in Suburban Area of Mersin
ترجمة آلية للعنوان والملخص والنص الكامل. الأصل الإنجليزي
- Mersin City Training and Research Hospital, Department of Radiology, Turkey ROR
الملخص
Background: The study aimed to evaluate the epidemiologic data of our patients with mammography examinations, pre-examinations, and evaluation of them. المواد والأساليب: وأجريت هذه الدراسة الشاملة لعدة قطاعات بطرح أسئلة محددة عن طريق إجراء مقابلات وجهية مع 500 مريضة تعيش في ضواحي مرسين في الفترة بين نيسان/أبريل 2011 وتشرين الثاني/نوفمبر 2011 وقدمت طلبات إلى مستشفى فرع الأمومة لإجراء دراسات استقصائية عن علم الثدي. وتُقيَّم البيانات تقييماً متناسباً؛ وتُقدَّم القيم العددية في المئة والعدد الصافي/المجموع. النتائج: تتألف غالبية الحالات (87 في المائة و435/500) من نساء تتراوح أعمارهن بين 40 و60 سنة. The majority of cases (80%, n=400/500) reported that the education level was primary school graduate or lower. In our patients, 54% (n=270/500) had no previous mammography screening, 43% (n=215/500) had irregular mammography screening, 3% (n=15/500) had a regular mammography scan. 55% (n=275/500) did not know what the mammography was and why it was withdrawn; 45% (n=225/500) did not know enough. حالاتنا 12% (=60/500) كان لها تاريخ من سرطان الثدي في العائلة الاستنتاج: سيفيد جمع البيانات الوبائية الخاصة بالمريض قبل فحص الثدي بالأشعة تخطيط الدراسات الاستقصائية في المستقبل، ويُرى أن هذه البيانات تسهم أيضا في الإبلاغ عن علم الثدي.
الكلمات المفتاحية
النص الكامل
ترجمة آلية للنص الكامل؛ النسخة المعتمدة هي الأصل الإنجليزي. الأصل الإنجليزي
مقدمة
ويشكل سرطان الثدي 25 في المائة من السرطانات في النساء، وتواجه امرأة واحدة من بين تسع نساء سرطان الثدي في جزء من حياتهن. (1)- يبين توزيع النساء، حسب الفئة العمرية، أن 85 في المائة منهن أكثر من 40 سنة. (2)توصي منظمة الصحة العالمية بفحص الثدييات للنساء اللاتي تزيد أعمارهن عن 40 سنة، وتختلف برامج الفحص من بلد إلى آخر. (3)في المملكة المتحدة (4) برنامج الفحص الطبي الوطني (5) فرقة العمل المعنية بالخدمات الوقائية في الولايات المتحدة، دائرة سرطان الثدي في السويد (6)سرطان الثدي على نطاق البلد وتبين هذه البرامج جدوى التصوير المغنطيسي (4–6)بدأت وكالة الصحة العامة من خلال برنامج مجتمعي لفحص سرطان الثدي بإجراء دراسات في تركيا. تبين أن فحص الثدي يخفض معدل الإصابة بسرطان الثدي ووفيات سرطان الثدي في نتائج طويلة الأجل (7–9)انخفاض معدل الوفيات الناجمة عن سرطان الثدي بنسبة 24 في المائة عن طريق فحص الثدييات (10)كما أن الكشف عن الأمراض المنخفضة المراحل، مما يؤدي إلى انخفاض معدلات العلاج وانخفاض معدلات التكرار، أمر أساسي عند تقييم فوائد فحص الثدييات(2)لا يتوقع أن يكون للفحص الطبي تأثير كبير على أسرع أنواع السرطان نموا، بل إن الكشف عن سرطانات متوسطة أو حتى بطيئة النمو ينقذ الأرواح (11, 12).
وفي هذه الدراسة، استهدفنا جمع وتقييم البيانات الوبائية لحالاتنا في ضواحي مقاطعة ميرسين قبل تصوير الثدي.
المواد والأساليب
وقد أجريت هذه الدراسة الشاملة لعدة قطاعات في المناطق الضواحي في مقاطعة ميرسين بين نيسان/أبريل 2011 وتشرين الثاني/نوفمبر 2011 و 500 امرأة تقدمن بطلبات لفحص الثدييات إلى مستشفى ميرسين للمرأة والطفل في المنطقة تم استجوابهن وجها لوجه وطرحن أسئلة محددة. وأجريت دراستنا وفقا للمبادئ الأخلاقية وإعلان هلسنكي لمنظمة الصحة العالمية عن طريق الحصول على استمارة موافقة المرضى. The patients were informed about mammography procedure.
تحليل البيانات وقُيِّمت البيانات تقييماً متناسباً، وأُعطيت قيم رقمية كنسبة مئوية ورقم صفري/مجموع. وأجريت جميع التحليلات مع برامجيات SPSS (التحول 16.0؛ SPSS Inc؛ شيكاغو، IL، الولايات المتحدة الأمريكية).
النتائج
وتألفت أغلبية حالاتنا (87 في المائة و435/500) من نساء تتراوح أعمارهن بين 40 و60 سنة. وكان متوسط العمر 48.8 سنة (34.8 إلى 70 سنة).=335/500) أبلغوا أنهم دخلوا فترة انقطاع الطمث. The majority of cases (80%, n=400/500) أفادت بأن مستوى التعليم هو خريج المدارس الابتدائية أو أقل (الجدول 1).
وقد تبين أن حالاتنا تبلغ 90 في المائة (مقابل 450/500) ربة منزل، و 7 في المائة (ن=35/500) كانت تعمل في وظيفة، و 3 في المائة (ن = 15/500) متقاعدة. In our patients, 54% (n=270/500) had no history of a previous mammography screening,43%(n=215/500) had irregular mammography screening, 3% (n=15/500) had a regular mammography (Table-2). وقد سُحبت؛ ولم يكن 45 في المائة (مقابل 225/500) على علم كاف. وقد ذكرت حالاتنا البالغة 53 في المائة (=265/500) أنها لا تقوم بفحص ذاتي. وأفاد مرضانا البالغ عددهم 75 في المائة (n: 375/500) بأنهم لم يستخدموا السجائر أو الكحول، وأن 25 في المائة (n: 125/500) أبلغوا عن التدخين و 2.2 في المائة (n: 11/500) من الحالات ذكروا أنهم استخدموا السجائر والكحول. ووجدنا أن 94 في المائة (470/500) من المرضى قد تشاوروا مع الطبيب لفحص الثدييات بشكل منتظم أو غير نظامي، وأن 6 في المائة (في: 130/500) من المرضى قد استشاروا الطبيب لإصابة لا تطاق. وحالاتنا البالغة 12 في المائة (في: 60/500) كان لها تاريخ من سرطان الثدي في الأسرة (مثل الأم والأخت) (الجدول 3).
المناقشة
كل عام يتسبب سرطان الثدي في وفاة أكثر من 000 500 امرأة في جميع أنحاء العالم، ويمثل سرطان الثدي 25 في المائة من جميع السرطانات في النساء(1, 13)سرطان الثدي يمكن تشخيصه في وقت مبكر بواسطة تصوير الثدي. تبين أن فحص سرطان الثدي يقلل من الإصابة بسرطان الثدي المتقدم (7)كما تبين أن وفيات سرطان الثدي تنخفض بهذه الطريقة. تم تحديد حساسية الثدي بالكشف عن سرطان الثدي (77-95%) والخصوصية (94-97%) (14).
وأدى عدم كفاية برامج فحص الثدي إلى تشخيص النساء المصابات بسرطان الثدي في المراحل المتأخرة، ووجد أن معدل البقاء على قيد الحياة على مدى خمس سنوات ينخفض إلى 10-40% (15, 16)وفي عام 2014، أعدت منظمة الصحة العالمية مبادئ توجيهية لسرطان الثدي، وفئة 40 إلى 49 سنة، وفئة 50 إلى 69 سنة، وفئة 70 إلى 74 سنة. (3)- تم الإبلاغ عن انخفاض معدل الوفيات المرتبطة بالسرطان عن طريق برنامج فحص الثدي بالأشعة، ويقدر أن هذه النسبة ست في المائة للفئة العمرية 40-49 سنة، و 28 في المائة للفئة العمرية 50-59، و 34 في المائة للفئة العمرية 60-69، و 24 في المائة لجميع الفئات (10)تبدأ برامج الفحص في وقت سابق في حالة النساء المصابات بسرطان الثدي لدى الأم أو الأخت (1)فحص الذات يساعد على تشخيص الكتلة الشحيحة (1)وفي دراستنا، كانت غالبية حالاتنا 87 في المائة (n:435/500) تتألف من نساء تتراوح أعمارهن بين 40 و60 سنة، وكان متوسط العمر 48.8 سنة (من 34 إلى 70 سنة). المجموعة العمرية للمرضى الذين يدرسون دراستهم تتفق مع المجموعة المستهدفة التي تحددها منظمة الصحة العالمية (3)55 في المائة (n:275/500) لم تكن تعرف ما هو تصوير الثدي ولماذا تم سحبه. وقد ذكرت حالاتنا البالغة 53 في المائة (n:265/500) أنها لا تقوم بفحص ذاتي. In our patients, 54% (n:270/500) had no previous mammography screening, 43% (n:215/500) had irregular mammography screening, 3%(n:15/500) had a regular graph scan. Coburn et al. (17) وحقق معدلا عاليا لفحص الثدييات في منطقة جزيرة رود ووجد أن الفحص المنتظم كشف عن سرطان الثدي الأصغر والأسبق. وبالإضافة إلى ذلك، تبين أن الوفيات الناجمة عن سرطان الثدي تنخفض عن طريق توفير المزيد من المتابعة المنتظمة ومعدلات التذكير العالية (18, 19) ووفقا لهذه النتيجة، تشير دراستنا التي تبين أنه لا يمكن إجراء الفحص على فترات مناسبة إلى أن إمكانية التشخيص المبكر لسرطان الثدي قد انخفضت في منطقتنا. بالإضافة إلى أن عدم وجود معلومات كافية للمرضى عن فحص الثدييات يقلل من احتمال الفحص المنتظم مرضانا 12% (n:60/500) لديهم تاريخ من سرطان الثدي في العائلة. تبين أن المرضى الذين يعانون من الحملات الأسرية أو الوراثية كانوا 15 في المائة إلى 20 في المائة من جميع سرطان الثدي (20)- في حالة النساء اللائي يتعرضن بدرجة عالية من الإصابة بسرطان الثدي، يكون فحص الشحوم والأشعة المميتة مفيدا ويسمح بالكشف عن سرطان الثدي في مرحلة مبكرة عندما لا يزال التشخيص جيدا (21)- المعلومات السريرية، مثل عمر المريض، وعمر المسح التصويري، ووجود تسرب متأخر، ووجود كتلة شاحبة، تزيد من جودة التقييم (1) ومقارنة مع الثدييات السابقة As a result, collecting the epidemiological data of the patient before the mammography examination would benefit the planning of the radiological evaluation, and it was found to contribute to the reporting of mammography. ومع زيادة مستوى التعليم، يُتوقع أن تزداد عادة المراقبة المنتظمة لرسم الخرائط. ورئي أنه سيتم الحصول على هذه البيانات من كل مركز من مراكز تصوير الثدي، وأن إرسالها إلى مركز تقييم أوسع سيكون مفيدا في تخطيط برامج الفرز الوطنية.
الإقرارات
- مساهمات المؤلفين (CRediT)
- ساهم جميع المؤلفين بالتساوي في جميع أدوار CRediT الأربعة عشر (Conceptualization, Data curation, Formal analysis, Funding acquisition, Investigation, Methodology, Project administration, Resources, Software, Supervision, Validation, Visualization, Writing – original draft, Writing – review & editing).
- التمويل
-
Funding information was not reported in the published version of this article.
- تضارب المصالح
- The author declares no conflict of interest with the present article.
- الموافقة الأخلاقية
- Ethics approval details were not reported in the published version of this article.
- إتاحة البيانات
- A data availability statement was not reported in the published version of this article.
المراجع (21)
18 من أصل 21 مرجعًا مرتبطة بمعرّف DOI.
- Dahnert W. Radiology Review Manual. 4th ed. Baltimore: Williams and Wilkins, 1999;455-465 PubMed Google Scholar
- Malmgren JA, Parikh J, Atwood MK, Kaplan HG. Impact of mammography detection on the course of breast cancer in women aged 40-49 years. Radiology 2012 Mar;262(3):797- DOI Crossref PubMed Google Scholar
- WHO Position Paper on Mammography Screening Geneva: World Health Organization; 2014. ISBN-13: 978-92-4-150 793-6 PubMed Google Scholar
- Advisory Committee on Breast Cancer Screening. Screening for breast cancer in England: past and future. J Med Screen. 2006;13(2):59-61 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Kurth AE, Krist AH, Borsky AE, Baumann LC, Curry SJ, Davidson KW, Doubeni CA, Epling JW Jr, Fan T, García FAR, Herzstein J, Phillips WR, Pignone MP, Tseng CW, Weinstein R. U.S. Preventive Services Task Force Methods to Communicate and Disseminate Clinical Preventive Services Recommendations. Am J Prev Med. 2018 Jan;54(1S1):S81-87 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Haukka J, Byrnes G, Boniol M, Autier P. Trends in breast cancer mortality in Sweden before and after implementation of mammography screening. PLoS One. 2011;6(9):e22422. DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Autier P, Héry C, Haukka J, Boniol M, Byrnes G. Advanced breast cancer and breast cancer mortality in randomized controlled trials on mammography screening. J Clin Oncol. 2009 Dec 10;27(35):5919-23 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Bennett RL, Blanks RG, Patnick J, Moss SM. Results from the UK NHS Breast Screening Programme 2000-05. J Med Screen. 2007;14(4):200-204 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Hendrick RE, Smith RA, Rutledge JH 3rd, Smart CR. Benefit of screening mammography in women aged 40-49: a new meta-analysis of randomized controlled trials. J Natl Cancer Inst Monogr. 1997;(22):87-92 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Fletcher SW, Black W, Harris R, Rimer BK, Shapiro S. J. Report of the International Workshop on Screening for Breast Cancer. Natl Cancer Inst. 1993; Oct 20;85(20):1644-56 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Tabár L, Vitak B, Chen TH, Yen AM, Cohen A, Tot T, Chiu SY, Chen SL, Fann JC, Rosell J, Fohlin H, Smith RA, Duffy SW. Swedish two-county trial: impact of mammographic screening on breast cancer mortality during 3 decades. Radiology. 2011, 260: 658 -663 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Kopans DB. Do not jump too quickly to conclusions. Breast Cancer Res. 2012;14(4):108 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Day NE. The NHS breast cancer screening programme. Br J Cancer. 2003 Jul 7;89(1):1 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Harding C, Pompei F, Burmistrov D, Welch HG, Abebe R, Wilson R. Breast Cancer Screening, Incidence, and Mortality Across US Counties. JAMA Intern Med. 2015 Sep;175(9):1483-9 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Karimi P, Shahrokni A, Moradi S. Evidence for U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) recommendations against routine mammography for females between 40-49 years of age. Asian Pac J Cancer Prev. 2013;14(3):2137-9 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Sankaranarayanan R, Ramadas K, Thara S, Muwonge R, Prabhakar J, Augustine P, Venugopal M, Anju G, Mathew BS. Clinical breast examination: preliminary results from a cluster randomized controlled trial in India. J Natl Cancer Inst. 2011 Oct 5;103(19):1476-80 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Coburn NG, Chung MA, Fulton J, Cady B. Decreased breast cancer tumor size, stage, and mortality in Rhode Island: an example of a well-screened population. Cancer Control. 2004 Jul-Aug;11(4):222-30 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Kopans DB: Beyond randomized, controlled trials: organized mammographic screening substantially reduces breast cancer mortality. Cancer. 2002, 94: 580 -581 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Autier P, Boniol M, Gavin A, Vatten LJ: Breast cancer mortality in neighbouring European countries with different levels of screening but similar access to treatment: trend analysis of WHO mortality database. BMJ. 2011, 343: d4411 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Haber G, Ahmed N.U, Pekovic V. Family History of Cancer and Its Association With Breast Cancer Risk Perception and Repeat Mammography. Am J Public Health. 2012 Dec; 102(12): 2322– 2329 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Tilanus-Linthorst MM, Bartels CC, Obdeijn AI, Kuenen-Boumeester V, Klijn JG, Oudkerk M. Good results in periodic screening in women with increased risk of breast cancer; retrospective study. Ned Tijdschr Gene eskd. 1995 Mar 4;139(9):445-9 PubMed Google Scholar
اقرأ النص الكامل
افتح ملف PDF هنا
جارٍ تحميل ملف PDF…
إذا لم يظهر ملف PDF هنا، استخدم زر التنزيل أعلاه.
كيف تقتبس هذه المقالة
Döğen ME. The Collection of Epidemiological Data of the Women Undergoing Mammography in Suburban Area of Mersin. Ulutas Med J. 2019;5(2):155-159. doi:10.5455/umj.20190318070023
Döğen, M. E. (2019). The Collection of Epidemiological Data of the Women Undergoing Mammography in Suburban Area of Mersin. The Ulutas Medical Journal, 5(2), 155–159. https://doi.org/10.5455/umj.20190318070023
Döğen, M.E. (2019) 'The Collection of Epidemiological Data of the Women Undergoing Mammography in Suburban Area of Mersin', The Ulutas Medical Journal, 5(2), pp. 155–159. doi: 10.5455/umj.20190318070023.


