The Ulutas Medical Journal · ISSN 2149-0430 (مطبوع), 2149-388X (إلكتروني) · https://www.ulutasmedicaljournal.com/?mno=288358
بحث أصلي · وصول مفتوح
Estimation of Plasma Glucose and Creatinine Level in Alloxan-induced Diabetic Wistar Rats treated with Metformin and Thiazolidinediones
ترجمة آلية للعنوان والملخص والنص الكامل. الأصل الإنجليزي
- Anatomy Department, Faculty of Basic Medical Science, University of Ilorin, Ilorin, Nigeria ROR
الملخص
مقدمة: يؤدي مرض السكري إلى زيادة خطر الإصابة بالمرض العصبي. وفي هذه الدراسة، نقدّر أثر الفئران المسماة " ميتفورمين " ، و " روسيليتازون " ، و " بيوغليتازون " على وزن الجسم، و " غلوكوز " ، و " كرياتين " من الجرذان السكري الذي تسببه الأوكسون. المواد والأساليب: استخدم الأوكسان (150 ملغم/كغم) لإحداث تضخم في الجرذان السريعة. وعولجت هيبرغليكاميا بالميثافورمين، و150 ملغم/كغم/د؛ وبيوغليتازون، و3 ملغم/كغم/د؛ وروسيليتازون، و10 ملغم/كغم/د. وأُديرت الأدوية المضادة للتشخيص شفويا لمدة 28 يوما. The kidneys were removed when the animals were sacrificed plasma and kidney creatinine level was measured. النتائج: وكان هناك انخفاض في وزن الجرذان الداء السكري والفئران التي تدار بالميض بينما كانت هناك زيادة في وزن الجرذان التي تُدار بالروسيليتازون والبيوغليتازون. وهناك أيضا انخفاض في مستوى غلوكوز الدم من جميع الفئران المعالجة مقارنة بمكافحة السكري. وآثار الكراتينين على توليد الأيض العضلي والمصل لا تُذكر في ٠,٠٥. الاستنتاج: وتشير هذه التجربة إلى أن مرض السكري القصير الأجل لا يؤثر على مستوى البلازما الكرياتينية وعلى الأيض العضلي للفئران الداء السكري التي تسببها الأوكسين.
الكلمات المفتاحية
النص الكامل
ترجمة آلية للنص الكامل؛ النسخة المعتمدة هي الأصل الإنجليزي. الأصل الإنجليزي
مقدمة
ويمثل مرض السكري مرضاً مزمناً ومنهجياً ومرضاً إيضائياً يتسم بزيادة مستوى غلوكوس البلازما بسبب نقص الانسولين ومقاومته. ويعد مرض السكري شرطاً شائعاً ويصنف في ثلاثة أنواع رئيسية؛ ويصنف مرض السكري من النوع الأول، والسكري من النوع الثاني، والمرض السكري من الفئة الثانية، والسكري من الناحية الإحصائية. The prevalence of DM particularly type-2 DM has rapidly increase. ويؤثر هذا النوع في الوقت الراهن على نحو 400 مليون شخص في جميع أنحاء العالم (1)وتشمل المضاعفات الطويلة الأجل للدماغ مرض السكري. الاضطرابات هي السبب الرئيسي لأمراض الكلى في المرحلة النهائية التي تتطلب غسيل الكلى أو زرعها (2)The care for ESRD afflicted individual imposes financial burden on the afflicted individual and family members, this is because ESRD patients have co-morbid conditions especially the heart, eyes, and peripheral vascular disease. ويُعرَّف مرض الداء السكري تعريفاً سريرياً بالبروتينورية المستمرة التي تزيد عن 500 ملغم من ساعات الدوام. إن الشذوذ الوظيفي الأوائل في كليّة السكري هو فرط الجليل المرتبط بارتفاع معدل الانهيار المعظم. وبما أن الكلية قد تضررت من جراء الديموغرافيا، فإن تفكك الشريان العنيف يقارن بالشريان الخبيث يؤدي إلى زيادة في الانصهار داخل الكتلة مما يزيد من أضرار الكلية. ويؤدي ارتفاع الضغط داخل النطاق العالمي إلى زيادة قوات القصف المحلية التي يُعتقد أنها تساهم في ارتفاع ضغط الزنزانة الجنينية وزيادة سرية مواد مصفوفة الميدالية الخارجية. وهذا يؤدي في نهاية المطاف إلى الانزلاق العضلي.
ويمكن إدارة مرض السكري بطريقتين. It can be managed pharmacologically and non-pharmacologically. والإدارة الصيدلانية للمرض السكري هي إما بإعطاء الأنسولين أو باستخدام العقاقير المضادة للطب. وهناك أنواع عديدة من العقاقير المضادة للدواء، وهي تمارس آثارها المفيدة عن طريق زيادة مستوى الأنسولين في الجسم، وزيادة حساسية الجسم إزاء الأنسولين، وتقليل استيعاب الجلوكوز في الأمعاء. وهناك أربع مجموعات رئيسية من العقاقير المضادة للدواء الفموي. هذه هي: Insulin secretagogues, Biguanides, Thiazolidinediones, and Á-glucosidase inhibitor. The aim of this work is to test the effect of conventional drugs; Metformin (biguanides), rosiglitazone (thiazolidinediones) and pioglitazone (thiazolidinediones) on the body weight, blood glucose and creatinine level of alloxan-induced diabetic rats.
المواد والطرائق
الحيوانات
خمسة وعشرون جرذان من الذكور ويستار مع 8-10 أسابيع كانوا يتكاثرون في البيت الحيواني لوزارة الأنتومي، جامعة إيلورين لهذه التجربة. وكان متوسط وزنها 177 غراما. وبقيت الحيوانات في أقفاص شاشات سلكية تحت الضوء الطبيعي ودورات مظلمة في درجة حرارة الغرفة كانوا يتغذون مع المزارعين الذين تم الحصول عليهم من طعام بيندل و إيلورين و الماء
إصابة مرض السكري
The rats were induced to hyperglycemia using alloxan monohydrate (MO, USA). Alloxan was induced intraperitoneally at 150 mg/kg to overnight fasted rats. The rats were allowed access to food and water after injection. طورت هيبرغليكاميا حوالي 7 أيام من حقن ما بعد الهلوكسين. وكانت الجرذان التي تحمل غلوكوز الدم بسرعة 120 ملغم/دل تعتبر من أمراض الفم.
التصميم التجريبي
The animals were randomly divided into five groups (n=5). المجموعة 1: السيطرة (المركبات)؛ لم تكن مستحثة بالولوكسين؛ المجموعة 2: الداء السكري؛ كانوا مستحثين بالولوكسين ولم يعاملوا؛ المجموعة 3: مرض السكري + روزيغليتازون؛ They were induced with alloxan and treated with rosiglitazone; Group 4: diabetics + pioglitazone; They were induced with alloxan and treated with pioglitazone; Group 5: diabetic and metformin; وقد أُصيبوا بالألموكسين وعالجوا بالميثرومين. تم علاج جميع الحيوانات لمدة 28 يوماً
قياس الجرعة
كل جرذ أُدير (روزيليتازون) في 3 ملغم/كغم (3)pioglitazone at 5mg/kg (4) الميثرومين عند 150 ملغم/كغم (5) وفقاً لمجموعاتهم.
غلوكوز الدم و وزن الجسم
تم أخذ غلوكوز الدم بين عشية وضحاها من الجرذان ذات الصبغة السريعة باستخدام قياس لمسة واحدة (التشخيص الروتشي، جيماني) مع شرائطه (التشخيص الروتشي، آسيا). وبعد إدخال مرض السكري، أخذت غلوكوز الدم في اليوم السابع ومرة في الأسبوع خلال فترة إدارة العقاقير الناقصة الفموية.
The body weights of the animals were taken prior to the induction of hyperglycaemic at day 7 of alloxan administration and then once per week for 4 weeks using weight balance.
إنهاء العلاج والتصنيف
في اليوم 28 من العلاج، تم التضحية بالحيوانات باستخدام التخدير الإيثيلي. وأُجريت عملية لاباروتومي وتم جمع الدم من مقهى فينا السفلي لمؤخرة كرياتينين. وبعد ذلك، أزيلت الكلية وأصلحت في 40 في المائة من الحلول الرسمية.
Bioassay
وقد تقرر التحديد الكمي للمصل باستخدام طريقة جافي المعدلة باستخدام جهاز تشخيصي متاح تجاريا )مجموعة تشخيصية تابعة للفريق الاستشاري الدولي المعني بالبحوث الزراعية، الهند( كما سبق وصفه كروكر وآخرون. (6)وكان المبدأ هو أن يتفاعل الكراتينين مع الحمض النباتي لإنتاج مجمع ملون، تركيز الكراتينين.
التحليل الإحصائي
وأجريت تحليلات إحصائية باستخدام نظام SPSS 14.0 Windows Evaluation Version (SPSS Inc.,Chicago, USA) وExcel 2010 (Microsoft Co, USA). وتُعبر عن النتائج على أنها تعني (S.E.M.). وكانت الوسائل مقارنة باستخدام أنوفا. واعتبرت القيمة Pقيمة ٠,٠٥ قيمة كبيرة.
النتائج
ويبين الجدول 1 نتيجة لمستوى المصل الكرياتيني للحيوانات إلى العقاقير الناقصة الفمو. وعند انتهاء العلاج، لم يكن هناك أي فرق كبير من الناحية الإحصائية في مستوى المصل من جميع الفئات. وترد في الشكل 1 ردود فعل الحيوانات على وزن الجسم فيما يتعلق بالعقاقير النفاقية الفموية. وتظهر الحيوانات التي تعالج بالميثافورمين والحيوانات غير المعالجة من السكر انخفاضا في وزن الجسم بينما تظهر الحيوانات التي تعالج بالجليتازون زيادة وزن الجسم بالمقارنة مع مجموعة المراقبة.


ويوجز الشكل 2 التغيرات في غلوكوس الدم في مستوى غلوكوز الدم من الجرذان الداء السكري المعالجة بالعقاقير النفاقية الفموية (الميثافورم، روسيليتازون، والبيوغليتازون) والفئران غير المعالجة بالسكر. وكان مستوى غلوكوز الدم للمجموعات غير المعالجة بالسكري أعلى باستمرار من كل مجموعة أخرى طوال فترة التجربة، في حين أن غلوك الدم للفئران المصابة بالسكري تقلل من مستوى الدراسة. وترد في الشكل 3 نتائج المؤخرة الكراتينية في كليتي الحيوانات التجريبية. وكما هو مبين في الرسم البياني، فإن الاختلافات في مستوى الكبريتين الكلي للتحكم، والسكري غير المعالجة، والمجموعات المصابة بمرض السكري المعالج من النفاق الفموي، هي اختلافات ضئيلة.

المناقشة
وتتسبب الهيبرغليزميا في العديد من التعقيدات الناجمة عن مرض السكري الذي يشمل التخلف. ويهدف التدخل العلاجي لداء السكري إلى الحد من التهاب الكبد الحاد وتجنبه باستخدام عوامل الناقصات والإنسولين. وفي هذه الدراسة، استحثنا مرض السكري بالولوكسين، وعالجنا الحيوانات بمخدرات نفاقية الفم (Metformin, rosiglitazone and pioglitazone) لـ 28. At the end of the treatment, blood glucose level in diabetic rats treated with anti-diabetic drugs (metformin, rosiglitazone and pioglitazone) was reduced as compared to the untreated rats. The result of this study corresponds to previous report of Wei and Williams, 2012 on modeling disease progression and rosiglitazone intervention in diabetic Gotokakizaki rats (7) and Mohamed, 2010, on pioglitazone versus metformin in two rat models of glucose intolerance (8)- لم تكن هناك اختلافات كبيرة في تأثير ثلاثة عقاقير منقولة تستخدم لعلاج الجرذان السكري في هذه الدراسة. وقد درست الدراسات السابقة آثار ميتفورمين، وبيوغليتازون، وروسيغليتازون، ولكن لم يحقق أي منها في الاختلافات بينهما.
In this study, alloxan induced diabetes causes loss in the body weight. The administration of glitazone (pioglitazone and rosiglitazone) restores the body weight and increases the body weight above the weight of the control group. The increase in body weight in animals treated with rosiglitazone corresponds to previous work (7) وقد يكون نتيجة انخفاض في الطاقة عن طريق البول (9)كما لوحظ انخفاض وزن الجسم في الجرذان الداء السكري غير المعالجة في الجرذان المعالجة بالميثان، مما يعني أن الميثان لم يكن له أي أثر مانع على وزن الجسم من الجرذان السكري بينما تبين الزيادة في وزن الجسم من الجرذان المعالجة بالجليزية أن الغليتازون كان له أثر عصي على وزن الجسم من الجرذان السكري. هذه النتيجة مطابقة للأعمال السابقة (10)- قد يكون انخفاض وزن الجسم من الفئران المصابة بالسكري والميض نتيجة لزيادة نشاط التحلل الجليلي، والليبوليس، والجلوكونيس الذي يؤدي إلى إهدار العضلات وفقدان البروتين النسيج الذي يمكن أن يؤدي إلى انخفاض تجربة وزن الجسم في الجرذان الداء السكري الذي تسببه الأكسجين. وقد اعتُبر الكرياتين المتولد عن التهاب العضلات والمصل لا يذكر في جميع المجموعات التجريبية. وقد يكون ذلك نتيجة لقصر الفترة الزمنية المستخدمة لهذه التجربة. وينشأ الاضطرابات نتيجة للسكري لمدة طويلة.
خاتمة
وتظهر البيانات المستمدة من هذه الدراسة أن الميض والبيوغليتازون والروسيغليتازون يمكن أن يقلل غلوك الدم في الجرذان السكري ويسهم روسيغليتازون في زيادة وزن الجسم. وبما أن السمنة هي أحد العوامل الرئيسية التي تسهم في تطوير الإدارة من النوع الثاني، فقد لا يكون روسيغليتازون هو أفضل خيار لمعالجة المادة من النوع الثاني.
الإقرارات
- مساهمات المؤلفين (CRediT)
- ساهم جميع المؤلفين بالتساوي في جميع أدوار CRediT الأربعة عشر (Conceptualization, Data curation, Formal analysis, Funding acquisition, Investigation, Methodology, Project administration, Resources, Software, Supervision, Validation, Visualization, Writing – original draft, Writing – review & editing).
- التمويل
-
Funding information was not reported in the published version of this article.
- تضارب المصالح
- The authors have no conflict of interest.
- الموافقة الأخلاقية
- Ethics approval details were not reported in the published version of this article.
- إتاحة البيانات
- A data availability statement was not reported in the published version of this article.
المراجع (10)
5 من أصل 10 مرجعًا مرتبطة بمعرّف DOI.
- Aguiree, Florencia, Brown, Alex, Cho, Nam Ho, Dahlquist, Gisela, Dodd, Sheree, Dunning, Trisha, Hirst, Michael, Hwang, Christopher, Magliano, Dianna, Patterson, Chris, Scott, Courtney, Shaw, Jonathon, Soltesz, Gyula, Usher-Smith, Juliet and Whiting, David, IDF Diabetes Atlas: sixth edition, 6th ed. 2013. Accessed December 22, 2017, from http://dro.deakin. edu.au/view/DU:30060687 PubMed Google Scholar
- Rodica P., Laurel R, Subramaniam P, Mathias K, Frank CB and Eva L.F. The Management of Diabetic Neuropathyin CKD and Dialysis patients. Am J Kidney Dis.2010; pp. 365-368. PubMed Google Scholar
- Yue TL, Bao W, Gu JL, Cui J, Tao L, et al. Rosiglitazone treatment in Zucker diabetic fatty rats is associated with ameliorated cardiac insulin resistance and protection from ischaemia/reperfusion-induced myocardial injury. Diabetes 2005; 55: 554-62. DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Ko GJ, Kang YS, Han SY, et al. Pioglitazone attenuates diabetic nephropathy through anti -inflammatory mechanism in type 2 diabetic rats. Nephrol Dial Transplant 2008; 23 (9): 2750-60. DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Majithiya JB, Balaraman R. Metformin reduces blood pressure and restores endothelial functions in aorta os streptozotocin-induced diabetic rats. Life Sci 2006; 78 (22): 2615-24 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Crocker H., Shephard M. D., and White, G. H. Evaluation of an enzymatic method for determining creatinine in plasma. Journal of clinical pathology 1988; 41(5): 576-581 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Wei and Willams. Modeling Disease Progression and Rosiglitazone Intervention in Type 2 Diabetic Goto-Kakizaki Rats. J Pharmacol Exp Ther. 2012; 341(3): 617–625. PubMed Google Scholar
- Mohamed Z., Noha A., Mansour H. and Lobna F. Pioglitazone Versus Metformin In Two Rat Models Of Glucose Intolerance And Diabetes. Pak. J. Pharm. Sci. 2010; 23(3): 305-312 PubMed Google Scholar
- Semenkovich CF. TZDs and diabetes: testing the waters. Nat Med 2005; 11:822–824 DOI Crossref PubMed Google Scholar
- Pouya Pournaghi, Rajab-Ali Sadrkhanlou, Shapour Hasanzadeh, and Azadeh Foroughi. An investigation on body weights, blood glucose levels and pituitary-gonadal axis hormones in diabetic and metformin-treated diabetic female rats. Vet Res Forum. Spring 2012; 3(2): 79–84. PubMed Google Scholar
اقرأ النص الكامل
افتح ملف PDF هنا
جارٍ تحميل ملف PDF…
إذا لم يظهر ملف PDF هنا، استخدم زر التنزيل أعلاه.
كيف تقتبس هذه المقالة
Oluwatomilayo O, Oluwole AB. Estimation of Plasma Glucose and Creatinine Level in Alloxan-induced Diabetic Wistar Rats treated with Metformin and Thiazolidinediones. Ulutas Med J. 2018;4(2):73-77. doi:10.5455/umj.20180116075446
Oluwatomilayo, O., & Oluwole, A. B. (2018). Estimation of Plasma Glucose and Creatinine Level in Alloxan-induced Diabetic Wistar Rats treated with Metformin and Thiazolidinediones. The Ulutas Medical Journal, 4(2), 73–77. https://doi.org/10.5455/umj.20180116075446
Oluwatomilayo, O. and Oluwole, A.B. (2018) 'Estimation of Plasma Glucose and Creatinine Level in Alloxan-induced Diabetic Wistar Rats treated with Metformin and Thiazolidinediones', The Ulutas Medical Journal, 4(2), pp. 73–77. doi: 10.5455/umj.20180116075446.
