مقالة مراجعة · وصول مفتوح

معالجة مخاطر الإصابة بين الطلبة الطبيين من خلال معالجة مأمونة للمدافعين أثناء التفكك الذري

ترجمة آلية للعنوان والملخص والنص الكامل. الأصل الإنجليزي

  • Oluwatosin Imoleayo Oyeniran1 (المؤلف المراسل)
  • Terkuma Chia2
  1. Department of Human Physiology, Faculty of Basic Medical Sciences, College of Health Sciences, Nile University of Nigeria, Abuja ROR
  2. Department of Human Anatomy, Faculty of Basic Medical Sciences, College of Health Sciences, Nile University of Nigeria, Abuja ROR

الملخص

وقد أسفر وباء COVID-19 الجديد عن عواقب واسعة النطاق على التدريب الطبي على الصعيد العالمي. وأدت الاضطرابات الناجمة عن ذلك إلى التحول من التعلم البدني إلى التعلم الافتراضي. وتتمثل إحدى السمات الخطيرة للتدريب الطبي التي تتطلب اهتماماً عاجلاً في تجنُّب المركز الدولي للفيروسات البيرفلورية - 19 الذي ينتشر بين الطلبة الطبيين خلال التفكك المائي. ويمكن تحقيق ذلك عن طريق ضمان حماية المدافع من COVID-19 قبل استخدامه للتفكك التشريح الطبقي. وتسلط هذه المادة الضوء على إجراءات السلامة اللازمة للتعامل مع المدافع وأهميتها في فيروس SARS-CoV-2 المنتشر بين الطلبة الطبيين وسط الوباء.

الكلمات المفتاحية

النص الكامل

ترجمة آلية للنص الكامل؛ النسخة المعتمدة هي الأصل الإنجليزي. الأصل الإنجليزي

مقدمة

وقد أحدث وباء COVID-19 الجديد آثارا واسعة النطاق وآثارا جذرية على التعليم الطبي في جميع أنحاء العالم. وأدى تأثيره وما يترتب عليه من تعطيل إلى التحول من التعلم المباشر إلى التعلم الافتراضي، مما أثر على ملايين المتعلمين لتعليق التعلم أو التعلم عن بعد (1, 2)ويتمثل أحد الجوانب الحاسمة للتدريب الطبي التي تتطلب اهتماماً عاجلاً في الوقاية من انتقال الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز إلى عام 19 بين الطلبة الطبيين أثناء تفتيت الكوادر. (3–5)وهذا أمر ضروري نظراً إلى أن تشتات القوادس تمارس على نطاق واسع في معظم المدارس الطبية، ومن الممكن القول أنها تظل المعيار الذهبي في تعليم التشريح الإجمالي على الصعيد العالمي (4, 6–8).

وعلى الرغم من أن ظهور COVID-19 قد أحدث نكسة كبيرة في تعليم التشريح عن طريق التمزقات المميتة الناجمة عن التوقف أو الانخفاض الحاد في التبرعات الجسمية والأعضاء، فإن استخدام الكافيرس للتمزق التشريح الطماطي لا يمكن محوه أو إلغاؤه بالكامل (9)استخدام تفتيت القوادس للتدريب على التشريح أثناء وبعد وباء COVID-19 أمر ممكن وضروري (10)غير أنه بالنسبة للمدارس الطبية التي تعتمد اعتماداً كبيراً على المانح أو الجسم غير المطالَب باستئناف التفكيك المائي، هناك حاجة إلى ضمان حماية المدافعين عن العدوى المحتملة التي حدثت في الفترة من 19 إلى 19 قبل استخدامها للتفكك التشريح الطماطي (3–5)The article explores the safety measure needed for cadaver handling and its consequences on the SARS-CoV-2 virus spread among medical students amidst the COVID-19 epidemic.

Global Rising Cases of COVID-19 Infections, Public Health and Safety Concerns according to John Hopkins University and Medicine (JHUM), about 164,284,766 confirmed cases and 3,406,261 deaths arising from COVID-19 have been reported global as of May 19, 2021 (11)وقد أحدث هذا الوباء الجديد الذي أنتجته منظمة SARS-CoV-2 في عام 19 آثاراً هائلة على السكان (12)نظم الرعاية الاجتماعية والاقتصادية والصحية على الصعيد العالمي (13–16)- هذه التعطلات، بما في ذلك حظر العديد من الأنشطة البشرية مثل ضبط النفس على الحركات (17)حظر التجمعات الجماهيرية (18):: استخدام أقنعة الوجه، والنظافة الصحية لليد (الصراخ والآلات)، والتفكيك البدني، ضمن إجراءات صارمة أخرى، هي نتيجة للارتفاع في قضايا COVID-19 (19, 20)ومن الضروري تنفيذ هذه التدخلات من جانب عدة بلدان وحكومات للحد من انتشارها وميلات موجة العدوى اللاحقة بعد توصيات منظمة الصحة العالمية ومعاييرها.

الشواغل المتعلقة بالصحة العامة

Dissection during COVID-19 Pandemic

وفي حين يتكشف الوباء، أثار العديد من السلطات التنظيمية الصحية ومنظمات الصحة العامة أسئلة وقضايا بالغة الأهمية تتعلق بصحة وسلامة وأخلاقيات الجسد والتبرع بالأعضاء في المدارس الطبية (21)وعلى الرغم من أنه لا يوجد حاليا دليل على وجود عدوى ناجمة عن التعرض للهيئات المرتبطة بـ COVID-19، لا يمكن تجاهل الخطر المزعوم الذي يشكله الاصابة التي تصيب الـ COVID-19 من أفراد ماتوا من المرض إلى طلاب طبيين يوزعون هذه الجثث. (3–5)- ذكر الاتحاد الدولي لرابطات علماء النفس في تقرير منشور أن الاتصال المباشر بسوائل الجسم وإجراءات التدخل في الهيئات، مثل التشريح أو التشريح أو التقنيات ذات الصلة التي تنتج قطرات أو هباء الجوي، يمكن أن يزيد من احتمال انتشار الأمراض (22)وقد وضعت هذه الحالة الآخذة في النشوء مشكلة خطيرة على التعليم الطبي إلى حد كبير، وعلى وجه التحديد تفكك الكوادر. ومن ثم، هناك حاجة ماسة إلى استكشاف تدابير السلامة اللازمة لمناولة القنادس خلال التفكك الطبقي، وعواقبه على فيروس SARS-CoV-2 المنتشر بين الطلبة الطبيين في خضم وباء COVID-19.

اعتماد نماذج بديلة فعالة لتدريس الجسيمات وعلى الرغم من أن ظهور الجائحة الأخيرة قد أعاد تأكيد الحاجة إلى نماذج بديلة أخرى لدراسة التشريح الفادح من قبيل التفكك الافتراضي، من بينها الدعوة إلى اعتمادها واستخدامها (4)لا يزال التمزق المميت رئيسا، معروفا ومقبولا على نطاق واسع لتدريس التشريح الجسيم في تعليم التشريح (6–8)ولا يمكن المغالاة في التأكيد على الأهمية والمكاسب التي يعطيها التفكك المائي للطلاب. والأهم من ذلك أن الطلاب لا يستمدون فهماً طماعياً بمفردهم، بل كذلك تعليم الحياة في الإنسانية والأخلاقيات (23).

وفي ضوء ذلك، وعلى الرغم من أن هذا الوباء كان ولا يزال يسبب صعوبات في توفير التعليم الطبي؛ يجب على المدارس الطبية أن تسعى باستمرار إلى إيجاد وسائل لضمان حصول الأطفال على التعليم مثل التشريح، وأن تدرج في المناهج الدراسية المنقحة. (9).

ومن المؤكد أن المدارس الطبية ستثق ثقة عميقة في التكنولوجيات بما في ذلك المحاضرات التشريحية وأشرطة الفيديو على الإنترنت. ومع ذلك، فإن التشتات المميتة تمتلك فرصا وتجارب وميزات تعليمية هائلة وقيمة بالنسبة للمدارس الطبية من أجل الحد إلى الأبد من استعمالها كبديلات طفيلية. (10, 23)ومن ثم فإن من واجب المدارس الطبية والمربين أن يقدموا باستمرار تعليماً متوازناً جيداً في مجال التشريح (10).

Curtailing the Risk of COVID-19 Infection

من خلال التعامل الآمن مع المدافع

وثمة مستوى عال من الشواغل المتعلقة بالسلامة يقع على عاتق الدول والمدارس الطبية التي تعتمد في معظمها على الأجسام الحرة و/أو برنامج المانحين للتشتت التشريح الطبقي، حيث قد لا تكون هناك تاريخيات طبية لتحديد سبب الوفاة، مما يشكل خطرا على الطلاب الذين يشاهدون تمزقاً كوارثياً أثناء وبعد وباء كورونافيروس (3–5)ومن ثم، فإن توفير جثة ملوثة من طراز COVID-19 للتشتيت سيكون كارثيا إذا لم يُعالج على نحو جيد.

ولذلك، من الضروري أن يقوم الطلبة الطبيون بطرد المدافع بعد إجراءات التشغيل الموحدة وجميع إجراءات السلامة والمبادئ التوجيهية (3–5)مع توفير الحماية الكاملة للمعدات اللازمة للحماية الشخصية والحفاظ على النظافة الشخصية المناسبة (22, 24)وبالإضافة إلى ذلك، فإنه قبل أن يسمح للطلاب بكشف الكادافرز، من المتوقع أن تجرى جميع التقييمات الأساسية التي تجريها اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. ويجب عليها أيضاً أن تتبع بدقة جميع الاحتياطات والمبادئ التوجيهية المتعلقة بالسلامة في المختبرات وفي إطار برنامج COVID-19، من أجل تجنب انتشار العدوى غير المقصودة مع استمرار المعركة ضد COVID-19 (3–5).

Conclusively, if the spike in COVID-19 deaths raises the availability of cadavers for anatomy teaching, there is a need to enforce strict safety measures for cadaver handling by medical educators and students during cadaveric dissections to prevent COVID-19 transmission. وتشمل بعض تدابير السلامة الموصى بها ما يلي: يجب حماية المتعلمين حماية كاملة بمعدات الحماية الشخصية اللازمة أثناء التفكك، وتقنيات إنتاج الأيروسولوز، ورش السوائل الملوثة يجب أن يثبط إلى حد كبير نظراً لأن الخواديم قد لا تزال معدية.

More so, it is vital to conduct screening for COVID-19 and/or obtain comprehensive medical histories of cadavers and bodies donated to medical schools to ensure educators and students have complete information before handling such bodies. It is also imperative that medical educators and students are well skilled in the spread and avoidance of COVID-19 infection, as negative laboratory investigation results might not completely exclude the chance of COVID-19 infection.

الإقرارات

مساهمات المؤلفين (CRediT)
ساهم جميع المؤلفين بالتساوي في جميع أدوار CRediT الأربعة عشر (Conceptualization, Data curation, Formal analysis, Funding acquisition, Investigation, Methodology, Project administration, Resources, Software, Supervision, Validation, Visualization, Writing – original draft, Writing – review & editing).
التمويل

Funding information was not reported in the published version of this article.

تضارب المصالح
The authors have declared no conflict of interest for the present article.
الموافقة الأخلاقية
Ethics committee approval was not required for this article, as it is based on previously published literature and does not involve human participants, patient data or animals.
إتاحة البيانات
Data sharing is not applicable to this article as no new data were created or analysed in this study.

المراجع (24)

21 من أصل 24 مرجعًا مرتبطة بمعرّف DOI.

  1. Gill D, Whitehead C, Wondimagegn D. Challenges to medical education at a time of physical distancing. Lancet. 2020;396: 77-79 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  2. Oyeniran OI. Impacts of Novel COVID-19 Pandemic on Furtherance of Medical Education: Challenges and Possible DOI Crossref PubMed Google Scholar
  3. Onigbinde O, Ajagbe A, Oyeniran OI, Chia T. Post-COVID-19 pandemic: standard operating procedures for gross anatomy laboratory in the new normal. Morphologie. 2020; Oct 19 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  4. Onigbinde OA, Chia T, Oyeniran OI, Ajagbe AO. The place of cadaveric dissection in post-COVID-19 anatomy education. Morphologie, 2020; Dec 15 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  5. Oyeniran OI. Sourcing and Availability of Cadavers for Anatomical Dissection amid Covid -19 Pandemic: Safety 188-192 PubMed Google Scholar
  6. Chia T, Oyeniran OI. Anatomy education in Nigeria: challenges and prospects. J Contemp Med Edu 2019;9(3):61-65 COVID-19 Infection Among Medical Students Oluwatosin Imoleayo Oyeniran DOI Crossref PubMed Google Scholar
  7. Chia T, Oyeniran OI. Ethical considerations in the use of unclaimed bodies for anatomical dissection: a call for action. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  8. Chia T, Oyeniran OI, Ajagbe AO, Onigbinde OA, Oraebosi MI. The symptoms and stress experienced by medical students in anatomy dissection halls. J Taibah Univ Med Sci 2020;15:8 -13 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  9. Bond G, Franchi T. Resuming cadaver dissection during a pandemic. Med Educ Online 2021 Jan 1;26(1):1842661 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  10. Ross CF, Pescitelli MJ, Smith HF, et al. Teaching anatomy with dissection in the time of Covid-19 is essential and possible. Clin Anat 2020;Jun 25 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  11. John Hopkins University and Medicine (JHUM). Coronavirus Resource Center. 2020. Accessed May 19, 2021, from: https://coronavirus.jhu.edu/map.html PubMed Google Scholar
  12. Ajagbe AO, Onigbinde OA, Oyeniran OI, Terkuma CH. Mental morbidity arising from social isolation during Covid -19 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  13. Oyeniran OI. Strengthening Healthcare Workers and Professionals amid COVID-19 Pandemic. Ulutas Med J 2020;6(4):208-209 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  14. Oraebosi MI, Chia T, Oyeniran OI. Preparing the Next Generation of African Healthcare and Scientists: Lessons from Coronavirus Pandemic. Ethics Med Public Health 2020:100535 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  15. Oyeniran OI, Chia T. Fighting the Coronavirus disease (Covid-19) pandemic: Employing lessons from the Ebola virus disease response. Ethics, Medicine, and Public Health 2020; Oct15:100558 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  16. Igyuse SS, Chia T, Oyeniran OI. Implications of Coronavirus Pandemic on public health policy in Africa. Cumhuriyet Med J 2020;42(3):255 -258 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  17. Chia T, Oyeniran OI. Human health versus human rights: An emerging ethical dilemma arising from coronavirus disease pandemic. Ethics Med Public Health 2020;14:100511 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  18. Oyeniran O, Terkuma CH, Onigbinde O, Ajagbe A. Avoiding an imminent catastrophe from COVID-19 pandemic in Africa: The need to urgently prohibit mass gatherings. Cumhuriyet Tip Dergisi 2020;42(2):203-207 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  19. Chia T, Oyeniran OI. Will Africa experience a spike in COVID-19 cases? Asian Pac J Trop Med 2020;13:285-287 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  20. Oyeniran OI, Chia T. Novel Coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in Nigeria: how effective are government interventions? Ethics Med Public Health 2020;14:100515 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  21. Ooi SZ, Ooi R. Impact of SARS-CoV-2 virus pandemic on the future of cadaveric dissection anatomical teaching. Med Educ Online 2020;25(1):1823089 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  22. International Federation of Associations of Anatomists (IFAA). Best practice guidelines for body donation programmes during the novel Coronavirus pandemic. 2020. Accessed May 5, 2021, from: https://www.ifaa.net/wp-content/uploads/2020 /05/IFAA-Staement-on-COVID-19_-final-v2.pdf PubMed Google Scholar
  23. Franchi T. The impact of the Covid -19 pandemic on current anatomy education and future careers: a student’s perspective. Anat Sci Educ 2020;13(3):312-315 DOI Crossref PubMed Google Scholar
  24. Aljerian K, Bahammam, AS. COVID-19: Lessons in laboratory medicine, pathology, and autopsy. Ann Thorac Med 2020;15:138 DOI Crossref PubMed Google Scholar

اقرأ النص الكامل

افتح ملف PDF هنا

جارٍ تحميل ملف PDF…

إذا لم يظهر ملف PDF هنا، استخدم زر التنزيل أعلاه.

كيف تقتبس هذه المقالة

Oyeniran OI, Chia T. Curtailing the Risk of COVID-19 Infection Among Medical Students Through Safer Handling of Cadavers During Anatomical Dissection. Ulutas Med J. 2021;7(2):65-68. doi:10.5455/umj.20210519033547

Oyeniran, O. I., & Chia, T. (2021). Curtailing the Risk of COVID-19 Infection Among Medical Students Through Safer Handling of Cadavers During Anatomical Dissection. The Ulutas Medical Journal, 7(2), 65–68. https://doi.org/10.5455/umj.20210519033547

Oyeniran, O.I. and Chia, T. (2021) 'Curtailing the Risk of COVID-19 Infection Among Medical Students Through Safer Handling of Cadavers During Anatomical Dissection', The Ulutas Medical Journal, 7(2), pp. 65–68. doi: 10.5455/umj.20210519033547.

RIS (EndNote, Zotero) BibTeX JATS XML
تضمين هذه المقالة في موقعك

الصق هذا الكود في صفحتك. تعرض البطاقة العنوان والمؤلفين وDOI وترتبط بالمقالة.

الإبلاغ عن عدم اتساق
أرسل مخطوطة اتصل بنا