بحث أصلي · وصول مفتوح

Perception of Menstruation among Adolescent Secondary School girls in Akwa Ibom State, Nigeria: An Implication for Sexual Health Education for Secondary School Girls

ترجمة آلية للعنوان والملخص والنص الكامل. الأصل الإنجليزي

  • Ibanga Eyo Ekong1 (المؤلف المراسل)
  1. Department of Community Health University of Uyo Nigeria ROR

الملخص

وهذه الدراسة هي دراسة تدخلية مقارنة درست أثر التثقيف والاتصال في مجال المعلومات على تصور تدخيل الفتيات في المدارس الثانوية المراهقة في ولاية أكوا إيبوم، جنوب - جنوب نيجيريا. لقد تم تقييم تصور المراهقين للتدمير على أساس كيفية إدراكهم لأهمية المعرفة الوحشية، موقفهم من المشاكل الوحشية ومشاكل الرجال التي تتطلب العلاج وتم اختيار عدد من المراهقات البالغ 600 من المراهقات، و 300 من الأرياف، و 300 من المناطق الحضرية من عدد سكاني يبلغ 293 431 من المراهقات حسب تقنية أخذ العينات المتعددة المراحل. وقد تم الرش باستخدام جدول أرقام عشوائية. واستُخدمت الترددات والنسب المئوية لتحليل المتغيرات القاطعة وحساب الإحصاءات الوصفية للمتغيرات المستمرة. واستُخدم الاختبار المربع لتحديد الارتباط بين الخصائص الاجتماعية - الديمغرافية للمجيبين وتصورهم للتدخيل. وتم تقييم أثر هذا التدخل بعد ثلاثة أشهر، واستُخدمت المجموعة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (النسخة 20.0) لتعزيز تحليل البيانات. واختبرت الأهمية الإحصائية عند مستوى 0.05، واعتبرت النقطة المرجعية 0.05 ذات أهمية إحصائية. ومن أصل 600 نسخة من الاستبيان الذي أُدير، استُرجعت 559 (93.2 في المائة) و 286 نسخة من المناطق الحضرية و 273 نسخة من المناطق الريفية. وأظهرت النتائج بعض الاختلاف الجوهري في التصور الإحصائي للتدخيل بين الفتيات في المدارس الريفية والحضرية (p.0.05). كما حدث تحسن كبير في أوساط المجيبين الريفيين والحضريين بعد التدخل (p0.05). ولذلك، ينبغي الشروع في التعليم الصحي المتعلق بالتدخيل في مرحلة مبكرة بما فيه الكفاية في المدارس الثانوية، وينبغي القيام بذلك على أساس منتظم لتعزيز الرسائل.

الكلمات المفتاحية

النص الكامل

ترجمة آلية للنص الكامل؛ النسخة المنشورة الرسمية هي الأصل الإنجليزي. الأصل الإنجليزي

مقدمة

ويعد المراهقة مرحلة من مراحل التنمية السريعة يكتسب فيها البشر قدرات جديدة ويواجهون العديد من الحالات الجديدة. وهي فترة تظهر فيها شواغل وقضايا صحية محددة، ومن ثم في هذه المرحلة يزداد خطر سوء الصحة (1)ومن بين جميع التحديات التي يواجهها المراهقون، فإن من يرتبطون بالنضج الجنسي هم الأكثر تميزا، فضلا عن أكثر التحديات إشكالية (2, 3)- في المراهقات، تتمثل العلامة الرئيسية للنضج الجنسي في التدمير. ويُعرَّف التدنيس بأنه تفريغ الدم، والسر، وحطام الأنسجة من الرحم الذي ينتعش في أنثى غير حامل في سن الإنجاب، على فترات شهرية تقريباً، ويُعتبر ذلك بمثابة تعديل للرحم إلى الدولة غير الحامل بعد تغيرات مؤثرة تصاحب الحرق السابق (3).

ويتوقف تعريف المرض أو المشكلة أساسا على تصور وبيان المواضيع (4)- لا يمكن أن يكون مفهوماً عن السلوك. فأحد الأفعال لا يستجيب لتفسير موضوعي للأحداث أو اللغة وإنما، وفقا لتصورات المرء، للأحداث أو اللغة المحيطة به (5)- وتعطي دراسة أدنما وأدنما طائفة من التصورات بشأن التدخيل من كونه عملية فيزيائية إلى ضمان الخصوبة. Other perceptions include: release of ‘bad blood’, cleansing of the womb, and washing off of an undeveloped baby (6)(دراكشاياني) و(فينكاتا) في دراسة هندية، (أغيكوم) في دراسة جيانية، و(كوف) و(ريدان) في دراسة أمريكية، لاحظوا أن بعض الأحداث المتصورة مثل النزيف المتفشي تنبع من البطن والأعراض والكليتين أو تحدث نتيجة للعن من الرب والذنب والمرض (7–9)السبب الرئيسي وراء هذه المفاهيم الخاطئة هو الافتقار إلى التعليم والوعي فضلاً عن العوائق الشخصية والاجتماعية في مناقشة هذه المسائل ولا سيما في المناطق الريفية (10).

وعلاوة على ذلك، ليس من المألوف أن تبلغ الفتيات مستوى الرجولة دون أن يعرفن بأمر تعليم الرجال (23)فاتوسي وهندين في دراسة سياقية أفريقية فرعية، بسوارايي في دراسة زمبابوية وغوبتا ونوتان في دراسة هندية، تركر، ويسنان et al في أمريكا كلها توافق على وجود عدة تصورات خاطئة ومعتقدات تقليدية فيما يتعلق بالتدخيل، وعلى أن الممارسات أثناء التهجير غير مأمونة وغير صحية في معظمها (11–15)المسائل المتعلقة بالتغيرات النفسية أو العاطفية والمغزى الحقيقي للحدث غير متوافرة، ربما نتيجة لحرص الوالدين على تجنب إدخال موضوع الجنس (13, 16); ومع ذلك، أفادت بعض الدراسات بأن العديد من المراهقات والمراهقات السابقات للمراهقات كن نشطات جنسيا (15, 17, 18).

Osujih in a Nigerian study, and Dilorio et al and Turker have expressed that there is a great need to prepare girls adequately for menstruation, else they will be led to look for information from sources which may be unreliable (14, 19)والهدف المحدد من هذه الدراسة هو دراسة كيفية تصور الفتيات المراهقات في المدارس الثانوية في المناطق الحضرية والريفية في ولاية أكوا إيبوم، جنوب - جنوب نيجيريا.

تصميم الدراسة

This study is a comparative interventional study design conducted among adolescent secondary school girls in some select rural and urban areas of Akwa Ibom State South-Southern, Nigeria, the State lie between latitudes 4 32̍ and 5° 53, شمالاً، وخطاً طولياً (24)The population of this study comprised 431,393 adolescent female in Akwa Ibom State. وقد حُسبت عينة دنيا تبلغ 546 عينة، وسمحت باستنزافها، وتم جمع العينة الإجمالية إلى 600، وتم اختيار 150 مراهقة من كل موقع من المواقع الأربعة. وتم اختيار عينة من 150 شخصا من مجتمعين ريفيين ومجتمعين حضريين في منطقة الدراسة عن طريق أخذ عينات عشوائية متعددة المراحل. The first stage involved the stratification of local government areas into rural and urban (seven out of the thirty one local government areas in Akwa Ibom State are classified as urban, the other twenty four are rural) (25).

واختيرت منطقتان حكوميتان محليتان من كل سلالة باستخدام تقنية العينات العشوائية البسيطة باستخدام جدول أرقام عشوائية. وفي المرحلة الثانية، من بين المدارس الثانوية الثماني والثلاثين )التعليم المشترك والبنات( التي أدرجت في مناطق الحكم المحلي الأربعة، تم اختيار مدرسة لكل منها في منطقة الحكم المحلي )مجموعها ٤( باستخدام تقنية العينات العشوائية البسيطة باستخدام جدول أرقام عشوائية. وفي المرحلة الثالثة، أُدرجت كل مدرسة في الصف الأدنى (31) وفي الصف الثاني الأعلى (42) لتمثيل المراهقين المبتدئين وكبار السن. وكان اختيار الفصول عن طريق أخذ عينات عشوائية بسيطة، باستخدام طاولة الأعداد العشوائية، في كل طبقة. وشملت المرحلة الرابعة اختيار الطلبة المؤهلين (867 2) الذين استوفوا معايير الإدراج (الفتيات في المدارس اللاتي تتراوح أعمارهن بين 10 سنوات و 19 سنة واللاتي حصلن على الترميز) الموزعة على مسارات مختارة من كل فئة باستخدام تقنية العينات العشوائية البسيطة باستخدام جدول الأرقام العشوائية.

وفي استخدام جدول الأرقام العشوائية، تم تصنيف كل قائمة. وتم تعيين ستمائة فتاة مراهقة لجمع بيانات الدراسة في الموقع المدرسي خلال ساعات الدراسة، خلال فترة الاستراحة، مع فصل من مديري المدارس. وجرى إطلاع الطلبة الذين تم جمعهم في قاعة الاجتماعات دون وجود معلمين وطلاب ذكور على الاستبيانات التي تم اختبارها مسبقا لإدارة أنفسهم، وذلك باتباع نهج غير معروف. وطلب الاستبيان الحصول على معلومات عن المتغيرات الديمغرافية والتصورات المتعلقة بالمشاكل الوحشية. وتم تيسير إدارة الاستبيان من خلال مساعدة ثلاثة مسجلات. وكان التدخل من خلال الإعلام والتعليم والاتصال التي جرى فيها تناول التعليم والتعلم من خلال أساليب خلاقة تنطوي على أساليب. وقام الباحث بتثقيف الفتيات على النحو المناسب بشأن ما هو طبيعي للتدمير، في المراهقين.

وقد أُدخلت البيانات المستمدة من هذه الدراسة في المجموعة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (النسخة 20 من الاستراتيجية). واستُخدمت النسب المئوية لتحليل المتغيرات النوعية (حيث لم تضيف إلى 100 في المائة، وكانت الردود متغيرة، وحيثما لم تُضيف إلى النسبة المئوية المطلوبة، لم تكن هناك ردود). واستُخدم اختبار البسكويت لتحديد الارتباط بين متغيرات اجتماعية - ديمغرافية مختارة وتصورها إزاء التدخيل. وقُدرت نسب الود و 95 في المائة من فترات الثقة. ومن مجموع 600 نسخة من الاستبيان الذي أُدير، استُرجعت 559 (93.2 في المائة) و 286 نسخة من المناطق الحضرية و 273 نسخة من المناطق الريفية.

النتائج

الجدول 1 يعرض المتغيرات الاجتماعية - الديمغرافية للمراهقات في المناطق الحضرية والريفية. Result shows that respondents from urban were younger (mean age 14.9 years) than those from rural (mean age 15 years), though the observed difference in their mean age was not statistically significant (t =1.2; p=0.232, p;0.05). In both groups majority of respondents were aged between 10-15 years. وقد تم تقاسمهم على قدم المساواة تقريبا بين الصفوف SS1 و SS2، وكانت أغلبية الأشخاص من الدين المسيحي. كما أن آباء الأشخاص من المناطق الحضرية هم في الغالب موظفون عموميون (54.2 في المائة)، في حين أن معظمهم (54.3 في المائة) من فئة الأعمال التجارية (لا سيما التجارة في الحروب المحلية، مثل المواد الغذائية والملابس وما إلى ذلك) في المناطق الريفية. وفي المناطق الحضرية، حصل 50 في المائة من الآباء على التعليم العالي مقابل 23.5 في المائة في المناطق الريفية. وكان عدد قليل فقط من الآباء المجيبين 1 في المائة أميين في المناطق الحضرية و 3.7 في المائة في المناطق الريفية.

الجدول 2 ويُظهر تصوراً لقضايا الرجال (المعرفة النمطية) بين المراهقات في المناطق الريفية والحضرية. وبالنسبة للمجيبين الريفيين، لم يكن لدى 57.1 في المائة و 31.9 في المائة معرفة تذكر، على التوالي. أما فيما يتعلق بوظيفة التدخيل عند بدء التسرب، في حين أن نسبة 61.9 في المائة و 16.8 في المائة من المجيبين لم تكن لديهم معرفة تذكر، على التوالي، عن وظيفة التدخيل عند بدء الترميم؛ وكان الفرق الملحوظ بين مجموعتي البنات كبيرا من الناحية الإحصائية قبل التدخل (17.858؛ p.0.001) وما بعد التدخل (22.861؛ p0.001). وكان النطاق العمري المقترح للذكور 9-20 سنة، وكان متوسطه 12.6 سنة في المناطق الريفية ولكنه كان 8-18 سنة، وكان متوسطه 11.8 سنة في المناطق الحضرية. وكان الفرق الملاحظ أيضا كبيرا من الناحية الإحصائية قبل التدخل وبعده (48.373؛ p0.001 و 46.667؛ p.0.001 على التوالي).

Table 1. السمة الاجتماعية - الديمغرافية للمجيبين
الجدول 1: السمات الاجتماعية - الديمغرافية للمجيبين
Table 2. تصور الفتيات المراهقات للتدمير: المعرفة النمطية
الجدول 2: تصور الفتيات المراهقات للتدخيل: المعرفة النمطية
Table 3. تصور المراهقات للتدخيل؛ خط العرض الذكوري
الجدول ٣: تصور الفتيات المراهقات للتدخيل؛
Table 4. تصور المراهقات للتدمير؛ مشاكل الرجال التي تتطلب العلاج*
الجدول 4: تصور الفتيات المراهقات للتدخيل؛ مشاكل الرجال التي تتطلب العلاج*

فالتدمير كان عملية عادية مع شعور 10.6 في المائة بأنه غير طبيعي، وشعرت نسبة 4 في المائة فقط بأنها لعنة تختلف عن المناطق الحضرية حيث رأى 98.3 في المائة من المجيبين أن تدنيس الرجال هو عملية عادية مع شعور 1 في المائة بأنه غير طبيعي، ونسبة 0.7 في المائة فقط أنها لعنة. وهنا أيضا، كان الفرق الملاحظ كبيرا من الناحية الإحصائية قبل التدخل وبعده (31.353؛ p.0.001 و 33.303؛ p.0.001، على التوالي). ومن بين المجيبين في المناطق الريفية، رأى 65.2 في المائة أن تدخيل الرجال مهم بالنسبة للتنمية الإنجابية، و 22.7 في المائة بالنسبة للتنمية المادية، بينما رأى 12.1 في المائة أنه غير ضروري، وفي أوساط المجيبين في المناطق الحضرية أن 83.5 في المائة من الفتيات يشعرن بأن التضليل مهم للتنمية الإنجابية، و 13.3 في المائة بالنسبة للتنمية المادية، في حين أن 2.8 في المائة يشعرون بأنه غير ضروري، و 0.4 في المائة يشعرون بأنه علامة على عدم تصورهم. وكان الفرق الملاحظ هاما من الناحية الإحصائية مرة أخرى قبل التدخل وبعده 48.373 و 30-414؛ و p.0.001 و 48.373؛ و 23.243؛ و p0.001، على التوالي.

الجدول 3 (ب) يبيّن تصور القضايا المتردية (الذكورية)السلوك الوحشي- بين المراهقات في المناطق الريفية والحضرية. On the need to stay away from people during menstruation, 56.4% and 71% of the girls in rural and urban areas respectively concurred; the observed difference was statistically significant between the rural and urban respondents pre and post intervention ( UM(2)= 42.351؛ p.0.0001 و = 14.889؛(2)p0.0001, respectively.

44.7% and 55.5% of rural and urban respondents, respectively, felt they were normal (should normally occur with menstruation) and the observed differences pre and post intervention were statistically significant (U(2)= 9.311؛ p=0.01، p.0.05(2)= 10.109؛ P=0.006، POPEP0.01 على التوالي؛ 48 في المائة من المجيبين الريفيين و 36.7 في المائة من المجيبين في المناطق الحضرية شعروا بأن هناك حاجة إلى شكل من أشكال العلاج، وكان الفرق الملاحظ كبيرا من الناحية الإحصائية قبل التدخل (Pa.(2)= 7.403; p=0.025, but not statistically significant post intervention (E(2)= 5.622; p=0.06, p.0.05; However, 24.9% and 27.6% of rural and urban respondents, respectively, did not see the need for any treatment.

وأُبديت أسباب مختلفة بشأن الحاجة إلى معالجة المشاكل المتفشية: فقد شعر 19 في المائة و 16.8 في المائة من المجيبين في المناطق الريفية والحضرية، على التوالي، بالحاجة إلى العلاج من الآلام؛ وشعر 4.8 في المائة من المجيبين في المناطق الريفية و 7.7 في المائة من المجيبين في المناطق الحضرية بأنه يحول دون حدوث مشاكل مثل الاكتئاب؛ و 6.2 في المائة من المجيبين في المناطق الريفية والحضرية، على التوالي، بأنها تعطي السلام. على الرغم من أن الفرق الملاحظ لم يكن هاما من الناحية الإحصائية قبل التدخل ( " سين " )(2)= 6.407; p=0.093, p,0.05), it was statistically significant post intervention (O(2)=10.274؛ p=0.016, p0.05. الجدول 4 يُظهر تصور القضايا المتردية (الذكورية)المشاكل التي تتطلب العلاجبين المواضيع وقد رأى أكثر من ثلث جميع المجيبين أن الألم الشديد الذي يسببه الرجال يحتاج إلى علاج، وأن أكثر من خمسين من جميع المجيبين شعروا بأن النزيف الشديد والضعف يتطلبان بعض العلاج. وكان الفرق الملاحظ كبيراً من الناحية الإحصائية قبل بدء التشغيل(2)=13.381; p=0.001, p0.001, p0.001 and /(2)= 12.723; p=0.002, p0.001, respectively) and post intervention (L(2)=15.652; p.0.0001, p.0.001 and /(2)= 11.734؛ p=0.003، p0.01، على التوالي.

المناقشة

This work explored the perception of menstruation among adolescent girls in some select rural and urban areas in Akwa Ibom, South-South Nigeria with respect to their locales with the aims of informing the design and delivery of health interventions in this part of the country. وأظهرت هذه الدراسة أن 4 في المائة من الفتيات الريفيات و 0.7 في المائة من الفتيات الحضريات يعتبرن أن التطفل على الرجال لعنة خلافاً لـ 18.5% في دراسة أجريت في الهند (7)و لا شيء في دراسة في (أنامبرا) (6)وفي دراسة مقارنة هندية، رأى 9 في المائة من المجيبين في المناطق الحضرية و 26 في المائة من المجيبين في المناطق الريفية أن تدخيل الرجال هو لعنة (10).

وأغلبية المجيبين في كلا السياقين من هذه الدراسة، و98.3 في المائة من المراهقين في المناطق الحضرية و85.3 في المائة من المراهقين في المناطق الريفية، الذين يعتبرون أن تدخيل الرجال عملية عادية، وهذا يتمشى مع غالبية تصور الفتيات في دراسة هندية سجلت 66.15% (10)كما أن غالبية المجيبين في هذه الدراسة (65.2 في المائة ريفية و83.5 في المائة حضرية) شعروا بأنها من أجل التنمية الإنجابية. وكانت الاختلافات بين المناطق الريفية والحضرية الملحوظة كبيرة من الناحية الإحصائية؛ وكانت لدى كلتا الفئتين زيادات هامشية في التصور فيما يتعلق بأهمية التدمير. This shows a fair knowledge of the significance of menstruation among respondents in contradict findings of 39.3% who perceived menstruation to be a physiological process in an Anambra study (3)وعلاوة على ذلك، رأى عدد أكبر من المجيبين الحضريين (71 في المائة) من المجيبين الريفيين (48 في المائة) أنهم ينبغي أن يبتعدوا عن الناس خلال فترة التدخيل؛ وهذا يتمشى مع النمط المشار إليه في دراستين هندية حيث كان أكثر من 50 في المائة من المجيبين مقيدين من مختلف الأنشطة المحلية والاجتماعية. ومن ثم لا يمكن استبعاد وجود المحرمات الثقافية في بيئتنا (7, 20).

كما رأى نحو نصف المجيبين الريفيين والحضريين أن المشاكل المرتبطة بالتدخيل هي مشاكل عادية، ولكن حوالي خُمس المجيبين من المناطق الريفية والحضرية شعروا بضرورة معالجة هذه المشاكل المرتبطة. ويتماشى ذلك مع النتائج الواردة في الدراسة التي أجراها خانا et al حيث تعتبر هذه المشاكل ضرورية (21).

خاتمة

وقد أصبح هذا الفرق الملاحظ بين المناطق الريفية والحضرية، الذي كان كبيرا من الناحية الإحصائية قبل التدخل، غير ذي شأن من الناحية الإحصائية، مما يدل على تحسن ملحوظ في المعرفة بضرورة معالجة هذه المشاكل. والمسألة الأولى التي يتعين معالجتها هي معرفة المراهقين بعلم الفيزيائي للتدمير، ثم التصورات والممارسات الصحيحة. وقد برزت الممارسات الثقافية في هذا اليوم والعمر الحديثين من حيث الأشكال المختلفة للتقييد من الأنشطة المحلية والاجتماعية أثناء التدخيل. O ' Connell et al وقد شددت على الممارسات الثقافية والتصورات كمحددات للسلوك الذي يسعى إلى تحقيق الصحة (22).

الإقرارات

مساهمات المؤلفين (CRediT)
ساهم جميع المؤلفين بالتساوي في جميع أدوار CRediT الأربعة عشر (Conceptualization, Data curation, Formal analysis, Funding acquisition, Investigation, Methodology, Project administration, Resources, Software, Supervision, Validation, Visualization, Writing – original draft, Writing – review & editing).
التمويل

Funding information was not reported in the published version of this article.

تضارب المصالح
The authors declare that no conflict of interest exists in publishing this article.
الموافقة الأخلاقية
Ethics approval details were not reported in the published version of this article.
إتاحة البيانات
A data availability statement was not reported in the published version of this article.

المراجع (26)

14 من أصل 26 مرجعًا مرتبطة بمعرّف DOI.

  1. Abe, J. Yamaguchi, T. Isshiki, T; Myocardial reperfusion can be predicated by myoglobin/creatine kinase ratio of a single blood sample obtained at the time of admission. Am. Heart J., 126: 279-285, 1993. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  2. Abramson, J. H; Risk markers for mortality among elderly men community study in Jerusalem, J. Chronic disease; 35: 563-572,1982. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  3. Allain CC, et al; Clin Chem, 20: 470-475, 1974. PubMed Google Scholar
  4. American Heart Association; Coronary Risk Handbook. Estimating Risk of Coronary Heart Disease in daily practice 1973. PubMed Google Scholar
  5. Bakker, A. J; Koelemay, M. J. W; Gorgels; J. P. Van Vlies, B; failure of new biochemical markers to exclude acute MI at admission Lancer, 342, 1220-2, 1993 PubMed Google Scholar
  6. Chapelle, J.P., Allaf, M.E; Determination of myoglobin in serum by kinetic turbidimetry using the turbitime system. Clin. Chem., 36: 1193, 1990. PubMed Google Scholar
  7. Drexel, H., Dworzak, E., Kirchmair, W; Myoglobinemia in the early phase of acute myocardial infarction. Am. Heart J., 105: 642-650, 1983. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  8. Ellis, A. K., Little, T., Masvil, A. R. Z; Early noninvasive detection of successful reperfusion in patients with acute myocardial infarction. Circulation, 78: 1352-1357, 1988. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  9. Gibler, W. B., Lewis, L. M., Erb, R. E; Early detection of acute myocardial infarction in patients presenting with chest pain and non diagnostic ECGs: Serial CK-MB sampling in the emergancy department. Ann. Emerg. Med., 19: 1359-1366, 1990. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  10. Gibler, W.B., Gibler, C.D., Weinshenker, E; Myoglobin as an early indicator of acute myocardial infarction. Ann. Emerg. Med., 16: 851-856, 1987. Ibanga Eyo EKONG et al. Menstruation in Adolescent Nigerian Girls PubMed Google Scholar
  11. Gibler, W.B., Runyon, J.P., Levy, R.C; A rapid diagnostic and treatment center for patients with chest pain in the emergency department. Ann. Emerg. Med. 25: 1-8,19 95. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  12. Griesmacher, A., Grimm, M., Schreiner, R., Müller, M.M; Diagnosis of preoperative myocardial infarction by considering relationship of postoperative electrocardiogram changes and enzyme increases after coronary bypass operation. Clin. Chem., 36: 883-887, 1990. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  13. IFCC methods for measurement of catalytic concentration of enzyme. J Clin Chem Clin Biochem, 24: 497-510, 1986. PubMed Google Scholar
  14. IFCC methods for measurement of catalytic concentration of enzyme. JIFCC, 1: 130-139, 1989. PubMed Google Scholar
  15. Katrukha, A.G., Bereznikova, A.V., Esakova, T.V; Troponin I is released in bloodstream of patients with acute myocardial infarction not in free form but as complex. Clin. Chem., 43: 1379-1385, 1997. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  16. Laperche, T., Steg, P.G., Benessiano, J; Patterns of myoglobin and MM creatine kinase isoform release early after intravenous thrombolysis or direct percutaneous transluminal coronary angioplasty for acute myocardial infarction, and implications for the early noninvasive diagnosis of reperfusion. Am. J. Cardiol., 70: 1129-1134, 1992. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  17. Lee, TH; Serum enzyme assays in diagnosis of acute myocardial infarction. Ann. Intern. Med., 105: 221-233, 1986. PubMed Google Scholar
  18. Leung, F.T., Galbraith, L.V., Jablonsky, G., Henderson, A.R; Re-evaluation of the diagnostic utility of serum total creatine kinase and creatine kinase-2 in myocardial infarction. Clin Chem., 35: 1435-1440, 1989. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  19. Lindahl. B, Venge. P, Wallentin. L; Early diagnosis and exclusion of acute Myocardial Infarction using biochemical monitoring. The BIOMACS study group, biochemical markers of acute coronory syndrome. Coron Artery Dis, 6: 321-8, 1995. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  20. Lin, L. Sylven, C., Santonyi, p; Lactate dehydrogenase and its isoenzyme activities in different parts of normal human heart. Cardiovasc. Res., 23: 601-606, 1989. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  21. Mair. S, Morandell. D; Equivalent early sensitivities of Myoglobin, CK-MB, CK isoform ratios and cardiac Troponins I and T for acute MI. Clin. Chem. 41: 1266-72, 1995. PubMed Google Scholar
  22. Newby, L. K; Gibler, W. B. Ohman, E. M; Biochemical markers in suspected acute MI the need for early assessment. Clin. Chem. 41: 1263-5, 1995. PubMed Google Scholar
  23. Ravkidle, J., Nissen, H., Horder, M., Thygesen, K; Independent prognostic value of serum creatine kinase isoenzyme MB mass, cardiac troponin T and myosin light chain levels in suspected acute myocardial infarction. J. Am. Coll. Cardiol., 25: 574-581, 1995. PubMed Google Scholar
  24. Vaananen, H. K., Syrjala, H., Rahkila, P; Serum carbonic anhydrase III and myoglobin concentrations in acute myocardial infarction. Clin. Chem., 36: 635-638, 1990. DOI Crossref PubMed Google Scholar
  25. Wu, A.H.B., Gorent, T.G., Harker, C.C; Role of rapid immunoassay for urgent determinations of creatine kinase isoenzyme MB. Clin. Chem., 35: 1752-1756, 1989. PubMed Google Scholar
  26. Zabel M, Hohnloser, S.H., Koster, W; Analysis of creatine.kinase, CK-2, myoglobin, and troponin T time-activity curves for early assessment of coronary artery reperfusion after intravenous thrombolysis. Circulation, 87: 1542-1550, 1993. DOI Crossref PubMed Google Scholar

اقرأ النص الكامل

افتح ملف PDF هنا

جارٍ تحميل ملف PDF…

إذا لم يظهر ملف PDF هنا، استخدم زر التنزيل أعلاه.

كيف تقتبس هذه المقالة

Ekong IE. Perception of Menstruation among Adolescent Secondary School Girls in Akwa Ibom State, Nigeria: An Implication For Sexual Health Education for Secondary School Girls. Ulutas Med J. 2015;1(3):74-80. doi:10.5455/umj.20150618115909

Ekong, I. E. (2015). Perception of Menstruation among Adolescent Secondary School Girls in Akwa Ibom State, Nigeria: An Implication For Sexual Health Education for Secondary School Girls. The Ulutas Medical Journal, 1(3), 74–80. https://doi.org/10.5455/umj.20150618115909

Ekong, I.E. (2015) 'Perception of Menstruation among Adolescent Secondary School Girls in Akwa Ibom State, Nigeria: An Implication For Sexual Health Education for Secondary School Girls', The Ulutas Medical Journal, 1(3), pp. 74–80. doi: 10.5455/umj.20150618115909.

RIS (EndNote, Zotero) BibTeX JATS XML
تضمين هذه المقالة في موقعك

الصق هذا الكود في صفحتك. تعرض البطاقة العنوان والمؤلفين وDOI وترتبط بالمقالة.

الإبلاغ عن عدم اتساق
أرسل مخطوطة اتصل بنا